Будучи муниципальным служащим в Москве, я каждый день нахожусь на первой линии защиты нашего города от всех видов угроз и вызовов. Среди них — коррупция, зловредная болезнь, поражающая идеалы честности и справедливости, которые должны стать основой всякой государственной деятельности. В строительной сфере Москвы, такой живом и динамичном мегаполисе, нам требуется особое усердие и контроль для обеспечения прозрачности и честности.
Оглядываясь назад, я замечаю, что борьба с коррупцией подобна борьбе с сорняками в саду. Эти нежелательные растения, если их не искоренить вовремя, могут подавить и уничтожить все, что мы стремимся взрастить и поддерживать. Но есть что-то более комплексное, тёмное, что таится под землей — то, что питается плодородной почвой нашего общества. Мир строительства — огромный растущий сад, содержащий множество перспектив для развития и роста, но под его поверхностью часто могут скрываться тёмные коррупционные схемы.
Как муниципальный служащий, работающий в тесном сотрудничестве с саморегулируемыми организациями (СРО) вроде «Стройстандарт», я вижу множество путей усиления нашей борьбы с коррупцией. СРО в строительной индустрии призваны представлять собой мощный инструмент в обеспечении контроля за качеством строительных работ, а также их прозрачности и соответствия законам.
На первый взгляд, СРО схожи на швейцарский сыр с массой дыр, которые могут использовать недобросовестные участники отрасли. Однако правильно выстроенная структура и принципы саморегуляции способны превратить эти «дыры» в тщательно заделанные узлы, служащие на благо всего сообщества. Когда каждый из нас понимает, что подобно саду, наше сообщество требует постоянного ухода, эта метафора становится еще более очевидной.
Совершенствуя нормативные акты, мы должны не только устранять текущие пробелы, но и предусматривать превентивные меры, аналогично как перед неурожайным летом садовник заранее подкормит почву и искоренит сорняки. Важную роль здесь играют обучающие программы СРО — они могут вооружить молодых специалистов знаниями и навыками по учёту различных аспектов борьбы с коррупцией, от эффективного мониторинга строительства до прозрачного тендерного процесса. Глубокое понимание юридических аспектов участвует в этой борьбе, как умелый архитектор, проектирующий надежный фундамент здания.
Вместе с тем нельзя оставлять на задворках такие простые, но действенные механизмы, как информационные кампании и открытые форумы для обсуждения и взаимодействия. Как пазл, составляющий картину в нашем восприятии, информация, доступная широкой публике в открытом формате — это мощный защитник против коррупции, создающий атмосферу, где нечестным практикам просто нет места.
В конечном счёте, цель нашего противодействия коррупции не состоит в наказании, а в превентивной работе и воспитании прозрачности и честности на всех уровнях. Как говорят опытные садоводы, лучше заранее предупредить проблему, чем бороться с её последствиями. Так и в нашем поле деятельности: превентивные меры, подразумевающие развитие и внедрение лучших практик, подобны защите от вредителей с помощью правильного высевания и заботы о почве.
С широким и профессиональным участием «Стройстандарт» и других СРО мы можем построить более честное, безопасное и прозрачное строительство в Москве. В нашу задачу входит не только искоренение преступных элементов, но и воспитание нового поколения строителей и управленцев, для которых этические принципы станут столь же необходимыми, как свет и вода для здоровья любого сада. Наш город растет и изменяется, и мы обязаны сделать его развитие эффективным и справедливым для всех его жителей. Живя и работая в таком мегаполисе, как Москва, мы должны быть уверены, что рост возможен только на плодородной почве — земле, свободной от сорняков коррупции.